; ; ; ;

Знаки

Индикатор давления в шинах показывает, накачаны ли шины автомобиля должным образом или нет. Но давление воздуха также играет важную роль и в других сферах, о которых вы можете узнать из наших шести примеров.

Давление на глубине

Под водой давление увеличивается на один бар (1,02 кг на квадратный сантиметр) с каждым метром глубины, при этом токсичность кислорода также возрастает. Рекордная глубина, на которую опускались люди, составляет 701 м. Такой результат был достигнут благодаря камере повышенного давления. Декомпрессия — жизненно важная для выживания — длилась более 550 часов.

 

Дело вкуса

Вкус томатного сока зависит от высоты. Исследования показали, что в самолете в среде низкого давления у сока фруктовый, сладкий вкус, в то время как на земле его вкус становится более землистым. Многие продукты с обычным вкусом на крейсерской высоте обладают более мягкими вкусовыми качествами.

 

 

Подкачай

Чем больше колесо, тем ниже атмосферное давление: в тракторных шинах давление составляет менее двух бар (1,97 атмосферы), в то время как атмосферное давление в более тонких шинах гоночного автомобиля может достигать 130 бар (128,3 атмосферы). Причина: при большей площади поверхности на внутреннюю камеру воздействует больше воздушных частиц, в результате чего возникает большая нагрузка.

 

Люди под давлением

Среднее атмосферное давление у земной поверхности составляет 1,013 гектопаскаля, что эквивалентно 1,03 кг на квадратный сантиметр. Так почему же люди совсем не чувствуют это давление? Потому что эти силы равномерно распределяются по всему нашему телу и в результате нейтрализуют друг друга.

 

Хлопок по ушам

Самый быстрый лифт в мире должен заработать в Китае в 2016 году. Для того чтобы уменьшить слуховой дискомфорт, который могут испытывать многие люди во время подъема со скоростью 4000 метров в минуту, инженеры разработали систему, которая минимизирует колебания атмосферного давления внутри кабины лифта.