Жизненные победы Александра Попова
Лучший российский пловец современности, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и после завершения карьеры остался на видных ролях в спорте. Он является почетным членом Международного олимпийского комитета, входит в высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания и организует юношеские соревнования своего имени. В беседе с нами Александр Попов вспомнил о своих олимпийских победах, рассказал о современном состоянии российского плавания, своей семье и, конечно, поведал об автомобильных пристрастиях.
Свои первые золотые олимпийские медали вы завоевали в 1992 году в Барселоне. Какие впечатления остались от тех Игр?
За два года до тех Игр началась целенаправленная подготовка ребят, которые затем завоевывали медали. Практически каждый соревновательный день у нас была награда высшей пробы. Объединенная команда завоевала шесть золотых медалей – это большой успех. Ее костяк составляли пловцы, тренировавшиеся у Геннадия Турецкого. Из пяти человек четверо: Вениамин Таянович, Владимир Пышненко, Юрий Мухин и я – взяли золотые медали, а Геннадий Пригода – серебряную. На последнем этапе подготовки к нам добавился Юрий Башкатов из Кишинева – он тоже стал серебряным призером.
Было сложнее. Взяли только четыре золотые награды – по две у меня и Дениса Панкратова. Однако по сравнению со следующими Играми это было успехом. О причинах падения говорить не готов – с командой не готовился. Знаю, что в руководстве нашим видом спорта были люди, которые не способствовали его развитию и популяризации. В случае неудачи надо в первую очередь спрашивать себя: «Что я сделал не так?», а не искать виноватых вокруг. Как понимаю, не занимались подготовкой тренеров, да и проблемы с финансированием были.
Каким вы видите место России в мировом плавании?
На чемпионате мира в Будапеште в июле этого года мы выступили неплохо. Но не надо почивать на лаврах. Сейчас проводится серьезная работа по подготовке новых тренерских кадров. В краткосрочной перспективе – до Игр 2020 года в Токио нам надо сформировать костяк из молодых ребят, поднатаскать их, чтобы в перспективе как среднесрочной, для Олимпиады в Париже в 2024-м, так и долгосрочной,
В каком возрасте лучше всего начинать заниматься плаванием?
В семь лет. Именно в этом возрасте учат держаться на воде, совершать правильные движения. Все остальное – и прежде всего объем – приходит со временем. Сейчас в России
Какой оптимальный возраст для профессионального пловца?
Считается, что лучшие результаты спортсмен демонстрирует в 22 года. Я завоевал золотые олимпийские медали в 20 лет и в 24 года. Помню, на первых Играх плохо понимал, где нахожусь и что делаю. Ко вторым готовился уже осознанно.
За какое время вы можете сейчас проплыть 50 метров?
Из 30 секунд точно выплыву. Думаю, даже в 28 секунд уложусь. Но 14 лет я уже серьезно не плавал, могу разве что искупаться. Думаю, с момента окончания карьеры проплыл максимум километров 50.
А какой дневной рекорд в бытность спортсменом?
19 километров.
Часто ли к вам обращаются юные спортсмены или их родители с просьбой о помощи? Как вы поступаете в таких случаях?
Просьбы в основном нематериальные – интересуются, куда двигаться. Люди упираются в невидимую стену и хотят совета. В некоторых ситуациях несколько слов позволяют раздвинуть спектр, расширяют горизонты. Спрашивают по технике, стратегии.
Вы организуете всероссийские юношеские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». В нынешнем году они переехали из Екатеринбурга в Казань. С чем это связано?
Расширяем географию. В Казани намного более развита спортивная инфраструктура, что позволит нам расширить число участников. К тому же удобная логистика – необходимые объекты находятся буквально через дорогу друг от друга. Министр спорта Татарстана Владимир Леонов нас поддержал.
Давайте сменим тему. Чем вы живете, помимо работы? О чем думаете в последнее время?
Прежде всего, о семье. Родители, слава богу, живы. Раньше жизнь мерилась олимпийскими четырехлетиями, а теперь – событиями в семье. В этом году дочь пошла в первый класс, а средний сын – в 11-й. Занимаемся обыденными вещами. Думаем, куда он пойдет учиться после школы, как сейчас организовать ему дополнительные занятия для подготовки к поступлению в институт. Есть еще общественная работа, вопросы бизнеса. Нет такого, чтобы я долго думал о чем-то одном, занимался решением одной проблемы. Хотя уверен, что если очень захотеть и часто о чем-то думать, а затем «отпустить» – через некоторое время мысли материализуются.
Что вы можете делать бесконечно?
Сидеть на берегу реки и смотреть, как вверх по течению проплывают пловцы. А если серьезно – общаться с приятными мне людьми.
Таковых много? Сколько у вас друзей?
Это детский вопрос – я его могу задать своим сыновьям. Но с возрастом представление о дружбе меняется. Это люди, которые в необходимый момент придут на помощь в сложной жизненной ситуации. Называть фамилии не буду – никого не хочется обижать. Но есть люди, на которых всегда могу положиться. Друзья это или товарищи – сложно сказать.
У вас два сына. Многое ли поменялось в семье с рождением дочери?
Девочки другие, это правда. Но если считать с собаками, у нас в семье паритет – четыре девочки и четыре мальчика. Я, два сына и кобель, жена, дочка и две сучки.
Что для вас отдых?
По большому счету за него отвечает жена Дарья. Она организует все активности, заправляет на даче. Дача – это здорово, особенно если есть маленький ребенок. Дочка любит бегать по огороду, то морковь вырвет, то еще что. Бегает там с собаками – у нас две восточноевропейские овчарки и маленькая домашняя. Пробыв на свежем воздухе, здорово попариться в собственной бане.
Чтобы выбраться из Москвы на дачу с такой большой семьей, нужна хорошая машина. Например, Mercedes-Benz. Какие у вас лично отношения с этим брендом?
Жена у меня ездит на Mercedes-Benz GL. И я часто беру у нее машину, и автомобиль – просто супер. Все в полном порядке. Да и раньше у меня тоже был Mercedes-Benz G. Хорошая, надежная машина. Менять даже не хочется, учитывая, какие сейчас приходится платить налоги. Хоть smart себе покупай. Кстати, этот маленький автомобильчик мне нравится, я даже ездил на самом первом прототипе, который был совместной разработкой со Swatch. Примерно году в 1996 меня позвали в штаб-квартиру в Швейцарии и дали покататься на нем по городу. Удивительно, но я нормально в него поместился, хотя и было, конечно, странно с моим-то ростом – все-таки 203 см, но и с такими габаритами можно комфортно ездить на smart. А в 1990-е у меня было и купе Mercedes-Benz в 123-м кузове.
Когда приходит осознание, что пора менять машину?
Раньше оно появлялось часто, молодой задор требовал чего-то нового. Сейчас такого нет, машине четыре-пять лет, вроде бы пора покупать новую, но как-то лень. Продай, купи, сходи в ГИБДД…
Расскажите курьезный случай, связанный с автомобилями.
Он, кстати, о Mercedes-Benz. Как-то мне показали SLS, с «крыльями чайки», и я решил в него сесть. Загрузился внутрь еле-еле, долго искал оптимальное положение, отрегулировал сиденье, руль – и удивился, что мне хватило места. Но шутка была в том, что я делал все это при открытой двери. Когда ее опустил – сразу попал в ловушку, еле выбрался, – у профессионалов ведь своя сноровка. Мне эта ситуация напомнила, как мы в Санкт-Морице решили прокатиться в четырехместном бобе. По телевизору все так красиво выглядит, а мы в него 15 минут только забирались, пытаясь утрамбоваться внутри.
Сложилось впечатление, что вы очень хорошо разбираетесь в автомобилях, что немного нетипично для спортсмена.
Я давно за рулем, волей-неволей вникаешь в тему. Особенно если задумываешься о покупке – тогда уж начинаешь вникать в детали, подмечаешь нюансы.
Что для вас приоритетно при выборе автомобиля?
Я не удивлю вас. Обращаю внимание на безопасность, комфорт, также мне важно наличие различных систем-помощников, вроде парктроника, адаптивного круиз-контроля, ассистента движения по полосам, контроля мертвых зон. Для меня это важно – если вдруг отвлекся, машина сразу предупредит об опасности. Обычно покупаю внедорожники – мне по размеру другие автомобили не подходят. Сейчас, правда, раздумываю о приобретении микроавтобуса – например, V-Класса. Думаю, это удобно, вся семья поместится, а то возникают ситуации, когда приходится ехать на дачу в двух машинах. В одной все же веселее. В общем, хочется более практичную машину, пафос и выпендреж уже в прошлом, главное – удобство.
Предпочитаете бензиновые или дизельные двигатели?
Mercedes-Benz у меня дизельный, другая машина – бензиновая. Следующая машина будет дизельной, наверное, хотя для меня это не слишком принципиальный момент. Разве что заправляться надо реже. А то, что разгон у дизеля лучше, так мне все равно. Я уже не гоняю, я кайфую за рулем. Еду спокойно, плавно, никому не мешаю.
В XXI веке разные автомобили разных брендов дарили олимпийским медалистам. Например, в Сочи было роздано 45 внедорожников Mercedes-Benz. А вам таким образом доставались машины?
В 1992 году в Волгоградской области мне была вручена «шестерка»-«Жигули». Я ее сразу отдал папе. А в 1996-м нам просто выделили определенную сумму, и мы выбирали сами, какие автомобили на них купить. Тогда я приобрел Saab 900 с трансмиссией Sensonic, которая вроде как была механической, но сама выжимала сцепление – соответствующей педали не было. Жаль только, что механизм переключения оказался очень хрупкий, приходилось менять. А вот сегодня, пожалуй, взял бы Mercedes-Benz. Рад за ребят, призеров нашей сочинской Олимпиады, что они стали владельцами этих машин за свои спортивные заслуги перед страной.
Спортивные рекорды Александра Попова
• Четырехкратный олимпийский чемпион • Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр • Шестикратный чемпион мира • Обладатель четырех серебряных и одной бронзовой медали мировых первенств • 21-кратный чемпион Европы • Почетный член Международного олимпийского комитета • Член высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания